Общество,право ,экономика (3 темы в 1)

https://www.blogger.com/blogger.g?tab=jj&blogID=3749550768492547290#editor/target=post;postID=795318231648036594;onPublishedMenu=allposts;onClosedMenu=allposts;postNum=0;src=postname

Обществознание.


Общество как совместная жизнедеятельность людей

Все индивиды являются своеобразными атомами, имеющими взаимосвязь между собой, которая приводит к формированию целостной материи, самого общества. Первоосновой человеческого общества является деятельность людей. Именно человеческая деятельность обуславливает возникновение взаимосвязи между людьми.
Общество – это синтез таких сфер деятельности людей как экономическая, политическая, духовная и социальная. Все эти сферы взаимосвязанные между собой, однако, в рамках человеческого общества сохраняют свой индивидуализм. История показывает нам, что первое общество появилось в тот момент, когда первобытные люди начали объединяться в племена.
Каждый человек в племени исполнял свою функции, от которых зависела жизнь других людей в племени. Со временем, человеческое общество достигло такого уровня развития, что для обеспечения его жизнедеятельности понадобился такой инструмент как государство. Причиной этого стало существенное возрастания спектра прав и обязанностей человека.

Общество и природа

По своей сути, каждый человек является неотъемлемой частью природы. Из такого суждения, можно сделать логический вывод о том, что и человеческое общество – это часть природы. Взаимосвязь природы и общества в разные эпохи приобретала различные толкования.
В период Античности, общество рассматривалось как совершенное творения космоса. Благодаря человеческому обществу, был побежден хаос, так как деятельность людей была согласованной. В эпоху Средневековья, общество и природа рассматривались как равные друг другу низшие институты, так как верховенство принадлежало Богу.
Мыслители Возрождения воспринимали природу как главный источник духовного роста человеческого общества. В наше время природа воспринимается как плато для экспериментов со стороны общества. Идеей полного подчинения природы под свои потребности, руководствуется уже много поколений.
В этом и заключается главная проблема взаимодействия общества и природы: человеческое общество не воспринимает ее как дар, который нужно беречь, а использует ее инертность с целью улучшения жизни.


Природа

Существует два определения данного понятия:
  • в широком смысле: мир во всех его формах и проявлениях;
  • в узком смысле: естественные условия жизни человека, или биосфера.
Рассматривая этапы развития человечества, можно проследить, какими были отношения общества и природы.
  • первобытность: человек уважительно относился к природе, обожествляя ее, и не мог наносить ей серьезный вред;
  • с развитием науки и техники человек все больше вторгался в окружающую его природу, используя ее ресурсы;
  • сложился новый общественный уклад, в котором природные ресурсы стало выгодно добывать – для продажи и получения средств.
Сейчас можно говорить о настоящем экологическом кризисе. Наступила дисгармония в отношениях человека и природы. Засорение земли и почвы, возникновение озоновых дыр – эти и многие другие проблемы отражают новую обстановку.

Экология

Загрязнение окружающей среды затрагивает все сферы жизни и заставляет общество разрабатывать способы ее защиты. Существует целая наука – экология, изучающая взаимодействие общества и природы.
Экологические проблемы современности:
  • климатические изменения
  • исчерпание полезных ископаемых;
  • загрязнение пресной воды;
  • загрязнение земли и воздуха;
  • уменьшение озонового слоя;
  • радиационное загрязнение;
  • исчезновение многих видов растений и животных и многие другие;
  • распространение опасных вирусов.
“Чумой” 20 века стал СПИД, лекарство от которого до сих пор не изобретено. Современная медицина, несмотря на имеющиеся технологии, способные продлить жизнь человека. не способна уменьшить количество больных, число которых постоянно растет.
Причины экологических проблем:
  • бурная хозяйственная деятельность человека;
  • техногенные аварии (аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 году);
  • истребление растений и животных с целью получения выгоды (морская корова, голубая антилопа и другие).
Научно-технический прогресс способствует исчезновению 50 тысяч видов растений и животных в год. Сжигаемое заводами топливо загрязняет почву и воздух вредными веществами: серой, золой и пылью.
Проблемы развития и даже выживания человечества заставляют людей серьезно задуматься над экологическими проблемами, разрабатывать общие теории природы и общества, создавать и внедрять новые типы отношения к окружающей среде, ее защите и охране:
  • разработка безотходных технологий, очистных сооружений;
  • составление Красных книг;
  • уменьшение использования ядохимикатов;
  • разработка экологических программ.
В мире создаются специальные организации по защите окружающей среды:
  • 1948 г. Международный союз охраны природы;
  • 1971 г. международная организация “Гринпис”;
  • Всемирный фонд дикой природы.
Эти организации занимаются созданием национальных парков, защищают от истребления редких животных, проводят пропаганду защиты живой природы от отходов фабрик, заводов.

Общество и культура

Культура и общество – это понятия, которые неразрывно связанны между собой. Культура – это наглядный показатель духовного и практического развития любого человеческого общества. 
Именно по уровню культуры в том или ином государстве можно сделать вывод о том, в каком состоянии находиться общество. Кризис в культурном развитии человеческого общества говорил о начале его деградации.

Науки об обществе

Человеческое общество можно изучать с довольно разных позиций. Поэтому под категорией «науки об обществе» мы подразумеваем несколько дисциплин, объектом исследования которых является общество, а также процессы, возникающие в нем.
К наукам об обществе относятся такие науки: философия, социология, история, антропология, политология, правоведенье, культурология и экономика. Основные элементы этих научных дисциплин, касающиеся общества, объединены в науке обществознание.


Значение природы

Обществознание 8 класса предлагает изучать понятие «природа» в нескольких значениях.
  • Природа – это окружающий мир во всем его проявлении. Природой в данном смысле считается все, кроме того, что создается сознанием человека: мысли, образы и идеи.
  • Природа – это все, что развивается и появляется не в ходе человеческой деятельности. По такому понятию, природа делится на 2 составляющие части: живая и неживая. Обе группы существовали до появления человека.
  • Природа – это биосфера планеты Земля, оболочка, в которой происходят живые процессы.
Последнее значение противопоставляется понятию «общество». Жизнь людей, «человеческий фактор» изменяют природу, вмешиваются в ее развитие, меняют структуру биосферы.

Единство природы и человека

Что связывает человека, природу и общество? Ученые нашли множество доказательств тесного взаимодействия. Человек – это элемент системы, частица, но от него зависит множество процессов. Человек не может существовать вне природы. Это его место жизни. Чем можно аргументировать такое утверждение?
Природа дает людям питание. Растения, животные, рыбы появились еще до человека, он нашел в них полезные питательные элементы, без которых не может существовать. То же можно сказать и о воде. Реки, озера, природные водоемы, внутренние воды дают человеку возможность обеспечить себя питьем. Человек не продержится и 3 минут без воздуха. Откуда он его берет? Из атмосферы. Именно это позволяет сделать вывод: человек и природа – неразделимы.
Некоторые ученые предсказывают наступление эпохи ноосферы, когда будет торжествовать гармония между обществом людей и природой. Данный период еще не наступил, но ученые верят в его скорый и обязательный приход.

Человек – часть природы

Человек – это верхняя ступень развития природы. Ум его позволяет руководить тем, что находиться рядом. В Древнем Китае все живые существа ученые расставили по ступеням: на начальной ступени расположились растения, затем рыбы. Всех остальных поднимали вверх по совершенству и широте интеллекта. На верхней ступеньке оказался человек. Почему?
Человек – не просто царь, божество. Он тот, кто отвечает за эволюционные процессы. Он сохраняет историю и то, что появилось за много миллионов лет до него. Человечество постоянно занимается совершенствованием, умом, который приобрел от природы. Направлять силу разума человек должен не на разрушение, а на сохранение всего живого.
Часть своего исторического развития человек прошел через путь, аналогичный всем живым существам, но постепенно выбрал другой: он начинает трудиться. Труд преображает личность. Для труда нужны знания, человек, работая, обретает умения и опыт.

Источник научных открытий

Природа, окружающая человека, дарит ему множество знаний. Постигая ее тайны люди стали мудрее и практичнее. Множество законов было открыто в ходе изучения взаимосвязи компонентов планеты. Человек постигал природу и создавал новое.
  • Поняв суть силы земного притяжения, он взлетел в воздух, сконструировав самолеты.
  • Вентиляционные системы многоэтажных зданий сходны по принципу с доступом воздуха внутрь термитников.
  • Акваланг появился после наблюдения над поглощением водным жучком воздуха.
Идей, которые человек получил у природы, множество. Исследователи открывали строение растений, переносили их в технические устройства. Биологи наблюдали за жизнью животных и открывали целебные травы, новые способы одомашнивания диких обитателей леса.
Гремучие змеи «подарили» людям приборы ночного видения, а лягушка «раскрыла» принцип раздельного видения изображения, которое стало основой устройства электронных машин.


ТЕСТЫ
2 тест: https://docs.google.com/forms/d/1eiuuXAeD_wZpYDMxbohL1Fv2GHDi9ooLCw1DD7ZrIs4/edit

ПРАВО.

Задачи и особенности уголовного права

Уголовное право составляют юридические нормы, связанные с преступностью и наказаниями за преступления.
Перед уголовным правом стоит ряд задач, которые поставило перед ним государство для защиты граждан и реализации их прав. К ним относятся:

  • охранительная задача;
  • предупреждение преступлений.

Уголовно-правовые отношения

Уголовное право регулирует особые уголовно-правовые отношения. Это такой вид отношений, которые возникают в связи с совершением преступления.
Содержание данных отношений включает в себя права и обязанности участвующих в них сторон: государство должно объективно расследовать преступление и назначать наказание в зависимости от его тяжести, а преступник обязан нести наказание, которое предусмотрено законодательством.

Источники уголовного права

В нашей стране единственным источником права является Уголовный кодекс Российской Федерации. В нем сосредоточены все нормы.
Данный документ имеет две части – общую и особенную. В особенной части содержится классификация преступлений.
Особенности Уголовного кодекса РФ:
  • является Федеральным законом и его действие распространяется на всю территорию нашей страны;
  • это систематизированный документ, в котором все нормы четко разделяются на группы.

Преступление

Преступление – это опасное для общества деяние, которое предусмотрено законом и запрещено им под угрозой наказания.
К преступлениям относят:
  • убийство;
  • хищение;
  • террористическую деятельность;
  • захват заложников;
  • вандализм (уничтожение или осквернение памятников культуры, истории, ценных для общества зданий и мест);
  • производство и сбыт наркотических средств и другое.
Преступление всегда имеет объект и субъект.

  • объектом преступления могут быть человек, собственность, природа, общественный порядок;
  • субъектами могут являться отдельные лица или государство (то есть правоохранительные органы и суд).
Признаки преступления:
  • общественная опасность (существенный вред);
  • противоправность (нарушение статей закона);
  • виновность (умысел или неосторожность).
Необходимая оборона – это защита человека от посягательства на него путем причинения нападавшему какого-либо вреда. Но здесь закон предупреждает о том, что не всякая защита может быть правомерной. Существуют некие пределы допустимой обороны.

Уголовное наказание
Уголовное наказание – это то, что, как правило, следует за совершением преступления, то есть мера, которую государство предусматривает для преступника, осуществляемая после судебного разбирательства. Его цель не причинить человеку страдания, а перевоспитать его, установить справедливость.

Назначается наказание в зависимости от того, какое преступление было совершено.

Это свойство уголовного наказания проявляется, в частности, в таких ситуациях: если один человек оскорбил другого, то ему назначаются штраф или исправительные работы, то есть менее суровое наказание, чем, к примеру, за убийство, которое имеет следствием лишение свободы.


Значение труда

Благодаря труду, люди получают денежные средства для того, чтобы удовлетворять свои потребности, реализуют свои способности и интересы.
Труд ценился во все времена, что подтверждают народные выражения и пословицы: “Без дела жить – небо коптить”, “Лень мужика не кормит”, “Без труда не вытащишь и рыбку из пруда”.

Гарантии права на труд в России

Каждый человек в нашей стране обладает правом свободно выбирать профессию и распоряжаться своим трудом.
Выделим ряд основных правил:
  • принудительный труд запрещен;
  • каждый сам решает, чем будет заниматься;
  • труд предполагает вознаграждение, которое не может быть ниже установленной государством суммы;
  • государство защищает людей от безработицы;
  • каждый человек имеет право на трудовой спор, в данном случае – между работниками и работодателями;
  • все имеют право на отдых, то есть праздничные и выходные дни, ежегодный отпуск и так далее.

Источники трудового права

Понятие труд и право в современном обществе неотделимы друг от друга.

Существуют специальные законы и кодексы, определяющие права и обязанности людей, занятых трудом. Их можно разделить на две группы:
  • международные документы
К примеру, это Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.
  • законодательство государства
В России к таким документам относятся Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс и Федеральный закон “О занятости населения в Российской Федерации”.

Трудовые отношения

Они возникают между работниками и работодателями и представляют собой соглашение людей, один (одни) из которых выполняет определенную работу, а другой обязуется создавать для этого благоприятные условия, предоставлять все необходимое и оплачивать труд.
Работодателями могут быть:
  • физические лица (отдельные люди, например, индивидуальные предприниматели);
  • юридические лица (организации)
Работниками выступают:
  • Лица, достигшие 16 лет;
  • Начиная с 14-летнего возраста могут работать подростки, родители или опекуны которых дадут письменное согласие, но для них возможен только легкий и непродолжительный труд, не причиняющий вреда их здоровью и не нарушающий процесс их обучения в школе.

Трудовой договор

Для того, чтобы работники и работодатели не нарушали права друг друга и добросовестно выполняли свои обязанности, между ними заключается трудовой договор.
Трудовой договор – это письменный документ, соглашение работника и работодателя, в котором прописываются:

  • права и обязанности работника;
  • права и обязанности работодателя;
  • дата начала работы и срок действия;
  • условия оплаты труда;
  • режим рабочего времени и времени отдыха;
  • компенсации за тяжелую работу;
  • характер работы.

Права и обязанности сторон трудовых отношений

Человек, предоставляющий другим людям работу, может:
  • заключать, изменять и расторгать трудовые договоры;
  • требовать от работников исполнения их обязанностей;
  • требовать соблюдения правил, принятых в организации, и бережного отношения к его имуществу.
При этом он обязан:
  • соблюдать законы и условия договоров;
  • предоставлять работникам безопасные условия труда;
  • своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату.
Права работника:
  • получать работу, предусмотренную трудовым договором;
  • получать заработную плату;
  • отдых;
  • защиту своих прав;
  • создание профессиональных союзов.
Работник должен:
  • добросовестно исполнять свои обязанности;
  • соблюдать правила внутреннего распорядка;
  • беречь имущество работодателя и соблюдать правила охраны труда.


Семейные правоотношения

Семья и брак

Понятие семьи можно рассматривать с двух сторон:
  • С одной стороны, это небольшая группа людей, объединенных эмоциональной привязанностью, общностью быта, взаимопониманием, воспитанием детей;
  • С другой стороны, семья – это союз людей, имеющих общие права и обязанности, официально признанный, то есть в форме брака.

Брак

С точки зрения закона, это союз мужчины и женщины, которые решили создать семью и официально оформили свои отношения.
Брак обладает особыми признаками, характерными для нашей страны:
  • его участники – мужчина и женщина;
  • его цель – создание семьи;
  • зарегистрация в органах ЗАГСа (записи актов гражданского состояния);
  • возникновение особых прав и обязанностей супругов.
Виды брака:
  • гражданский (законный, зарегистрированный);
  • фактический (совместное проживание и создание семьи без официального признания);
  • фиктивный (созданный из корыстных целей, поэтому недействительный).
Существует понятие церковного брака. Он существовал с момента принятия христианства на Руси. В СССР он был заменен на гражданский брак, но и сейчас многие супруги проходят обряд венчания в церкви. Он не является официальным, а осуществляется исходя из религиозных взглядов.

Условия и порядок заключения брака

Для того чтобы будущие супруги могли заключить брак, необходимо:
  • их взаимное согласие
Они должны принять решение вступить в брак добровольно и без принуждения.
  • достижение ими совершеннолетия (18 лет, в исключительных случаях – 16 или даже 14)
Причиной вступления в брак до достижения совершеннолетия может стать беременность, призыв жениха в армию.
  • отсутствие других браков
В нашей стране запрещено иметь несколько супругов, поэтому это условие является обязательным.
  • отсутствие между ними кровного родства
Известно, что кровосмешение приводит к рождению больных детей, поэтому браки между близкими родственниками запрещены.
  • их дееспособность
Будущие супруги должны быть психически здоровыми.

Признаки семейных правоотношений

Под семейными правоотношениями понимают такие общественные отношения, которые возникают между членами семьи и регулируются нормами семейного права, основным источником которого в нашей стране является Семейный кодекс Российской Федерации.
Особенности семейных правоотношений:
  • их участники – близкие люди: дети, родители, супруги и так далее;
  • они возникают на основе таких понятий, как брак, родство

Права и обязанности членов семьи

Их принято подразделять на две группы:
  • личные;
  • имущественные
Личные правоотношения связаны с нематериальными вопросами. Например, выбором фамилии, воспитанием детей, распределением обязанностей по дому и так далее.
Имущественные правоотношения касаются распределения доходов семьи, выплаты алиментов.

Виды семейных правоотношений

Виды выделяются в зависимости от того, кто вступает в семейные правоотношения:
  • Супружеские, включающие права и обязанности мужчины и женщины, решивших вступить в брак;
  • Родительские, то есть те, что возникают между родителями и детьми.




2 Тест:

3 тест:

Экономика.

Экономическая сфера жизни общества

Совокупность связей между людьми, при которых создаются или перемещаются материальные блага, называют экономической сферой жизни общества. К ней относится изготовление, обмен, распределение различных товаров и услуг. Для этого необходимы производительные силы – инструменты, станки, а также рабочая сила (люди). Во время изготовления товара между людьми складываются производственные отношения.Производственные силы и отношения в совокупности представляют экономическую сферу.
Понятие «экономика» возникло в Древней Греции. Слово состоит из двух основ: «эйкос» – хозяйство и «номос» – закон, и обозначает – «хозяйствование по закону» или «мастерство ведения хозяйства».
Человек является основной производительной силой и источником экономической инициативы. Существуют два типа человеческих усилий:
  • труд – исполнители;
  • предпринимательство – организаторы.
В современном обществе важную роль в производительности труда имеет наука. С её помощью можно создать новые или облегчить привычные орудия труда.

Понятие собственности

Межличностные связи, касающиеся владения, распоряжения, перемещения, пользования материальными благами, называют отношениями собственности. Изначально такие взаимоотношения регулировались традицией и обычаями, но в современном обществе они устанавливаются на основе правовых норм.
Особенность отношений собственности состоит в том, что они предполагают наличие других социальных связей. Так владелец, распорядитель и пользователь – это не один и тот же человек, а абсолютно разные личности.
Чаще всего собственность является основой ряда обязанностей, которые фиксируются в правовых отношениях. Существуют такие формы собственности: личная, частная, коллективная и государственная.

Проблемы экономической сферы общества

Экономическая жизнь общества и его развитие тесно связаны между собой. А именно:
  • Общество постоянно производит материальные блага;
Показателем благосостояния является уровень жизни каждого члена общества. Он включает в себя состояние здоровья человека, условия окружающей среды, доступность культуры, прожиточный минимум и другие показатели. Низкая производительность труда может быть связана с использованием устаревших технологий, неквалифицированных кадров. А чем больше хотим потреблять благ, тем больше нужно их производить.
  • Производство и разделение труда влияют на развитие социальной структуры;
Качественным показателем развития экономики является плотность и численность населения, его состояние здоровья и продолжительность жизни. Проблема экономической сферы общества лежит в неравенстве доходов. В развитых странах доходы обеспеченных слоёв населения перераспределяются в пользу бедных путём социального обеспечения (пенсия, пособия).
В каждой стране свой уровень бедности. Так для развивающихся стран он составляет 1 доллар на человека в день; для СНГ и Восточной Европы – 4 доллара; для развитых государств – 14,4 доллара.
  • Влияние экономических отношений на политику государства;
Большинство развитых стран выбрали рыночные преобразования в экономике. Важной задачей государства при этом остаётся поддержание конкуренции и борьба с монополизмом, а также разработка стратегии экономического развития страны.

  • Создание материальных условий для развития духовной сферы (печатанье книг, открытие культурно-развлекательных центров и т.п.).

Экономика семь

Основа экономики семьи

Благополучие семьи зависит от правильности распределения бюджета. Семья строит бюджетные отношения по двум направлениям:
  • внутри семьи;
  • с внешними связями.
Основное правило подхода к бюджету – разумность и бесконфликтность. Как только начинаются проблемы в финансовых отношениях, перетягивание одеяла оного члена на себя, бюджет рвется, семейные отношения осложняются. Расходы семейного бюджета при правильном подходе предлагают делить на 4 части:

  • питание;
  • одежда (обувь);
  • хозяйственные нужды;
  • мероприятия на отдых.
Бюджет строится на точных расчетах. Сначала берут все доходы семьи, затем, исходя из сумм, рассчитывают расходы.
Планировать экономику следует для стремления улучшить или сохранить достигнутый уровень жизни. Бессистемность приводит к кризису финансового состояния.

Виды доходов

Семья берет период времени, в который поступают средства. Стандартный вариант – месяц. Зависит выбор периода от получения заработной платы членов семьи. Доход учитывается весь, нельзя какую-то часть оставлять в стороне, постепенно такой подход приведет к социальной несправедливости и конфликтам. Что входит в сумму полученных средств:
  • заработная плата;
  • стипендия;
  • пенсия (льготная, по инвалидности, по возрасту);
  • прибыль от продаж и выручек предметов собственного производства;
  • пособия социального плана (на детей, на возврат коммунальных расходов);
Часть средств являются регулярными, постоянными и повторяющимися из одного временного промежутка в другой. Другие доходы – нерегулярны. Примеры таких поступлений:
  • подарок в деньгах на праздничные или торжественные мероприятия;
  • помощь другой семьи (родители, родственники).
Нерегулярный доход – это прибыль, которая разово увеличит бюджет. Ее количество невозможно предугадать и запланировать.

Система расходования

 На эти цели нельзя экономить, они иногда требуют точных сумм. Например, коммунальные услуги. Есть минимальный предел, за который не выйти. Ребенок должен понимать, сидеть без света, тепла и воды невозможно. Экономить в данной позиции можно, но есть и предел. То же с расходами на еду и одежду. Практичные семьи, распределяя бюджет, ведут журнал (записи). Вести такой учет советую экономисты всем семьям, желающим наладить свое положение. Подсчет не сложен. Какие данные требуется фиксировать:
  • дата совершения расхода (покупки);
  • приобретенный предмет;
  • член семьи, для кого приобретено;
  • количество и время эксплуатации;
  • сумма израсходованных средств.
Ученые называют семейные журналы кассовой книгой. У человека появляется зависимость от планирования и фиксации. Контроль за бюджетом приводит к экономии.
Постепенно вырабатывается привычка просчитывать необходимость трат. Планирование – основа построения расходов с целью развития благополучия.

Внутренняя политика

Семейный бюджет требует взаимопонимания. Потребности учитываются у каждого члена микро ячейки. Никто не может лидировать в расходовании средств. Модель, где «один зарабатывает, другой тратит» приводит к разрушению семейных ценностей. Завершается распадом и прекращением взаимного понимания (развод, ссора).
Для избегания проблем есть много способов:
  • обсуждение;
  • выбор приоритетов;
  • очередность;
  • общее согласие;
  • накопление.


Простые правила создают экономику семьи, учат каждого заботиться о всех, создают условия для улучшения взаимоотношений.

Экономические системы.


Понятие экономической системы Экономическая система - это система всех экономических процессов и производственных отношений, которая сложилась в конкретном обществе. Под этим понятием понимается алгоритм, способ организации производственной жизни общества, который предполагает наличие устойчивых связей между производителями с одной стороны и потребителями - с другой.

Экономическая система и типы экономических систем Важным моментом в анализе любого явления или понятия является его типология. Характеристика типов экономических систем, в общем и целом, сводится к анализу пяти основных параметров для сравнения. Это: технико-экономические параметры; соотношение доли государственного планирования и рыночного регулирования системы; отношения в сфере собственности; социальные параметры (реальный доход, количество свободного времени, охрана труда и т. д.); механизмы функционирования системы. Исходя из этого, современными экономистами выделяются четыре основных типа экономических систем: Реклама 07 Традиционный Командно-плановый Рыночный (капитализм) Смешанный Рассмотрим более детально, чем отличаются все эти типы друг от друга. Традиционная экономическая система В эпоху первобытного общества в мире зародилась самая первая экономическая система, которая базировалась на натуральном хозяйстве. Сегодня же традиционный тип экономической системы практически нигде не встречается (за исключением отдельных регионов Латинской Америки, Азии и Африки, а также некоторых стран третьего мира). Для этой системы экономики характерно собирательство, охота и низкопродуктивное фермерство, основанное на экстенсивных методах, ручном труде и примитивных технологиях. Торговля развита слабо или не развита вообще. Пожалуй, единственным плюсом такой экономической системы можно назвать слабое (практически нулевое) загрязнение окружающей среды и минимальные антропогенные нагрузки на природу. Командно-плановая экономическая система Плановая (или же централизованная) экономика является историческим типом хозяйствования. В наши дни она нигде не встречается в чистом виде. Ранее была характерна для Советского Союза, а также некоторых стран Европы и Азии. Сегодня чаще говорят о недостатках данной экономической системы, среди которых стоит назвать: отсутствие свободы для производителей (команды "что и в каких количествах" производить посылались сверху); неудовлетворенность большого количества экономических потребностей потребителей; хронический дефицит некоторых товаров; возникновение черного рынка (как закономерная реакция на предыдущий пункт); невозможность быстро и эффективно внедрять новейшие достижения научно-технического прогресса (благодаря чему плановая экономика всегда остается на шаг позади остальных конкурентов глобального рынка). Тем не менее, были у этой экономической системы и свои преимущества. Одним из них являлась возможность обеспечения социальной стабильности для всех и каждого. 

Рыночная экономическая система Рынок - это сложная и многогранная экономическая система, которая характерна для большинства стран современного мира. Также известна под другим названием: "капитализм". Основополагающими принципами этой системы является принцип индивидуализма, свободного предпринимательства и здоровой рыночной конкуренции, основанной на соотношении спроса и предложения. Здесь доминирует частная собственность, а главным стимулом к производственной деятельности выступает жажда прибыли. Тем не менее, и такая экономика - далеко не идеальна. Рыночный тип экономической системы также имеет свои недостатки: неравномерное распределение доходов; социальное неравенство и социальная незащищенность отдельных категорий граждан; нестабильность системы, что проявляется в виде периодических острых кризисов в экономике; хищническое, варварское использование природных ресурсов; слабое финансирование образования, науки и других неприбыльных программ.

1 тест
https://docs.google.com/forms/d/1zs_KlDJKkIGE7W-zbbAnkEDuAjn842KniZZadZ438xY/edit
2 тест
https://goo.gl/forms/dFlaq9H8miDX4o2Q2
3 тест
https://goo.gl/forms/oiOgi7NETQsozRl52

Комментарии